Пн-Сб 10:00-20:00 Вс- выходной
  • 4 Октября 2018

Как выбрать 19 дюймовый телекоммуникационный шкаф?

Что выбрать под телекоммуникационное оборудование, стойку или шкаф? Назначение у той и у другой конструкции одинаковое, однако, есть ряд критериев, по которым лучше предпочесть телекоммуникационный шкаф.

Почему лучше приобрести шкаф?

  • Закрытая конструкция – оборудование лучше защищено от внешних воздействий.
  • Эффективное охлаждение – в шкафах можно наладить более равномерное охлаждение за счет силовых шин - Power Distribution Units (PDUs) помогают распределять энергию по всем серверам, установленным в стойке.
  • Повышенная безопасность – в отличие от стойки, телекоммуникационные шкафы оснащены индивидуальными замками, а также могут дооснащаться системами сигнализации.
  • Разное конструктивное исполнение – напольные, навесные, передвижные модели, сварной или сборно-разборной конструкции.

Как же выбрать шкаф для 19-дюймового телекоммуникационного оборудования. На что следует обращать внимание?

Конструкция

Шкафы имеют разное конструктивное исполнение – напольные, навесные, передвижные модели, сварной или сборно-разборной конструкции. Если ваше телекоммуникационное оборудование тяжелое, то выбирайте напольный шкаф. Его грузоподъемность – более 450 кг. Настенные модели предназначены для более компактного и легкого оборудования.

Особенность всех моделей шкафов – стандартные размеры направляющих, за счет чего любое телекоммуникационное оборудование с 19-ти дюймовыми крепежами легко помещается внутрь. Сами направляющие расположены спереди и сзади.

Тип конструкции

Что лучше, цельносварные или сборно-разборные шкафы? Все относительно. К примеру, сборно-разборные легко транспортируются и монтируются на месте установки, что несомненный плюс. Подходят они и для негабаритных помещений. Тогда как перевозить и устанавливать цельносварные сложнее.

Грузоподъемность – этот показатель зависит от оборудования. Обычно это индивидуальный показатель, его лучше обсудить с продавцом непосредственно при покупке.

Ширина, высота и глубина

Высота шкафов измеряется в юнитах. Юнит – это единица измерения высоты оборудования внутри стойки. 1 юнит равен 44,45 мм, то есть 1,75 дюймов. С учетом этого фактора высота настенных шкафов составляет 6-15U, а напольных – 22-45U.

Оптимальная высота телекоммуникационного шкафа – 42U-47U. Она не должна быть выше 2,4 метра по TIA/EIA-942 – стандарту обустройства дата-центров. Для других помещений, например, для серверной в офисе, этот стандарт тоже актуален, поэтому при выборе шкафа следует придерживаться этого критерия.

Ширина 19 дюймового шкафа – 600 или 800 мм. Наиболее распространены модели именно в 600 мм – за счет своей компактности. Тем не менее, в шкафах на 800 мм между боковыми стенками и направляющими можно легко положить большое количество сетевых кабелей – все это, благодаря своему внутреннему объему.

Внутренняя глубина шкафа обычно аналогичная и зависит она, как правило, от размеров устанавливаемого телекоммуникационного оборудования. Тем не менее, глубина должна быть на 150 мм больше, чем глубина устанавливаемого оборудования.

Говоря о размерах, важно не забыть о резервировании места в шкафах на будущее, с учетом расширения технических мощностей, в шкафах всегда должно оставаться свободное пространство. Минимальное количество – 20-30%.

Комплектация и фурнитура

Стоит отметить, что шкаф может быть укомплектован дополнительно розетками и вентиляционными модулями для поддержания оптимальной рабочей температуры оборудования. Также в комплект могут входить:

  • Кабельные органайзеры.
  • Вентиляционные модули.
  • Термостат.
  • Выдвижные полки.
  • Заземляющие шины.

На качество фурнитуры телекоммуникационного шкафа также нужно обращать внимание. Как и на покрытие поверхностей – оно должно быть огнеупорным.

Правильно подобранный телекоммуникационный шкаф – одна из гарантий бесперебойной работы объекта. Поэтому выбирайте именно ту компанию, которая уже давно работает на рынке и предлагает полный комплекс услуг поставок.