Пн-Сб 10:00-20:00 Вс- выходной
  • 21 Июня 2018

Особенности организации рабочего места диспетчера

Учитывая специфику деятельности диспетчеров, неудивительно, что следует выполнять ряд требований при организации рабочих мест для этих сотрудников. Даже небольшая ошибка, допущенная ими, может повлечь за собой крупные потери для компании. Вот почему рабочее пространство должно обеспечивать диспетчерам высокой комфорт и концентрацию их внимания в течение всей смены. Для организации диспетчерских служб используются особые решения.

Рабочее место диспетчера оснащено специальным диспетчерским пультом. Он представляет собой стол с вмонтированными в него приборами сигнализации, связи и диспетчерским щитом дистанционного контроля. На щите, как правило, размещаются календарные нормативы и планы-графики. Кроме того, диспетчерская служба оснащается телевизионными установками для дистанционного наблюдения за работой важных участков производства. Также рабочее место сотрудников оборудовано компьютерами и терминальными устройствами для автоматизации систем.

Что касается диспетчерского пульта, то он должен иметь значительную площадь рабочих поверхностей. Это позволяет разместить в зоне видимости несколько мониторов с мышками и клавиатурами. Также можно расположить достаточное количество телефонов и другого оборудования. Благодаря вместительным и широким рабочим поверхностям диспетчеры смогут комфортно работать с бумагами при необходимости.

Как правило, диспетчеры работают посменно. Поэтому, чтобы обеспечить комфортные условия каждому работнику, следует использовать мебель и оборудование с широким спектром настроек. Столы лучше выбирать с механизмом регулирования высоты под рост диспетчеров. Кроме того, желательно отдавать предпочтение держателям для мониторов. Их легко сможет настроить каждый из сотрудников под свои параметры.

Еще один важный элемент любой диспетчерской службы – мебель. Кресла должны быть эргономичными и при этом дарить высокий комфорт сотрудникам. Ведь в сидячем положении проходит практически вся рабочая смена диспетчера.