Пн-Сб 10:00-20:00 Вс- выходной
  • 20 Июня 2018

Отличия технологической мебели от других видов

Существует множество видов мебели: домашняя, дачная, офисная, кухонная, мягкая, корпусная и т.д. Все эти изделия отличаются между собой по определенным критериям. Однако есть и специальная мебель, которая также включает технологическую. Она имеет узконаправленное назначение. При этом технологическая мебель подразделяется на два формата: MEDIA и CCTV. Рассмотрим подробнее каждый из них.

Мебель формата MEDIA

Как правило, медийная мебель используется в эфирных аппаратных, студиях телевидения или нелинейного монтажа. Почему для них разрабатываются специальные мебельные изделия? Дело в том, что для работы в студии недостаточно одного компьютера. Кроме того, нужны рекордеры, микшерные пульты, ресиверы, звуковые процессоры и много другого оборудования. Очень важно, чтобы как минимум треть этой техники находилась в зоне быстрого доступа. Ни один вариант офисной мебели не может разместить даже четверть необходимого оборудования.

Нужно учитывать, что для обеспечения безопасности и работоспособности требуется постоянная вентиляция приборов. Поэтому без рэковой стойки в данном случае не обойтись. В средней по размеру студии размещается до 130 U оборудования. При этом диаметр коммутационных кабель-каналов достигает 30 см2. К тому же кабельные трассы разделены по уровням.

Эргономика студии отличается от офисной. В студийных помещениях столы ниже, чем в офисе. Это необходимо потому, что оборудование имеет большую высоту. На стандартном столе работать с ним будет неудобно. Кроме того, если на нем неправильно расположить монитор, то для оператора начнет искажаться акустическая картина. А вот стулья в студии, наоборот, выше тех, что предусмотрены для офиса.

Мебель формата CCTV

Мебель формата CCTV классифицируется на несколько подвидов:

  • для комнаты дежурного;
  • для ситуационных центров;
  • для диспетчерских служб.

Главное отличие мебели формата CCTV от офисных вариантов заключается в системе визуализации. Кроме того, она предназначена для размещения на ней 19-дюймового оборудования.

В стандартной по размеру диспетчерской как минимум 6 мониторов. В крупных помещениях – целые видеостены с 6-8 LCD панелями. Ситуационный центр может иметь десятиметровую видеостену с панелями в 3 яруса. При этом с любого рабочего места надо обеспечить достаточный обзор. Еще нужно учесть индивидуальные системы визуализации, состоящие из 2-3 мониторов. Вот почему офисная мебель не подходит для диспетчерских служб и ситуационных центров.

Что касается комнат дежурных, то оборудования в них, как правило, немного. При этом оно вынесено за пределы помещения – в серверную. А 19-дюймовое оборудование чаще всего служит для управления видеостеной и обеспечивает ее бесперебойную работу (некоторые дублирующие системы, видеорегистраторы и UPS). Причем круглосуточный режим работы комнат дежурных предполагает повышение требований к регулировке температурного режима и звукоизоляции. Поэтому офисная мебель не предназначена для этой сферы.

Вывод

Помимо форматов MEDIA и CCTV, специальная мебель также может быть и других видов: пульты управления на спортивных аренах и в театрах, выставочные стенды, варианты для конференц-залов, торговое оборудование и выставочные стенды. Офисные мебельные изделия не справляются с решением широкого спектра задач. Поэтому они подходят исключительно для обустройства рабочих мест в офисе. А вот технологическая мебель, как мы выяснили, имеет свою сферу применения.