Пн-Сб 10:00-20:00 Вс- выходной
  • 4 Октября 2018

Стойка для 19-дюймового оборудования: как правильно выбрать?

Для размещения серверного оборудования необходима стойка или шкаф. Это металлическая конструкция с шириной 19 дюймов, так как предназначена она для установки встраиваемых серверов соответствующего размера.

Важно отметить, что «телекоммуникационная стойка» и «телекоммуникационный шкаф» – это не одно и то же, несмотря на то, что у них во многом одинаковое назначение. Различаются они по следующим критериям:

  • Конструкция и прочность – стойка имеет открытую конструкцию, а шкаф – закрытую, соответственно, оборудование больше защищено от повреждений.
  • Рабочая температура – в шкафах можно наладить равномерное охлаждение оборудования.
  • Безопасность – у шкафов есть индивидуальные замки, также на них можно установить сигнализацию. Стойки ничего подобного не имеют.

Что лучше выбрать? В зависимости от ситуации, иногда лучше шкаф, а иногда – стойка. Обычно главный аргумент в пользу выбора стойки – экономия денежных средств, так как шкафы всегда дороже.

Преимущества стойки

  • Простота монтажа и размещения оборудования – стойку легко смонтировать и так же легко разместить в ней оборудование.
  • Компактность – по размерам шкафы гораздо больше.
  • Быстрый доступ к оборудованию – у стойки нет стенок, поэтому добраться до оборудования в целях обслуживания или замены всегда легко.
  • Естественное охлаждение – опять же, за счет открытой конструкции стойки.

Что учесть при выборе стойки?

Как же правильно выбрать стойку на 19 дюймов для оборудования? Важны 5 критериев

  • Способ охлаждения.
  • Размеры.
  • Физическая защита оборудования.
  • Возможности изменения стойки.

Разберем их более подробно.

Способ охлаждения

Критерий, которому стоит уделить самое серьезное внимание. Тип охлаждения зависит от выбранного типа стойки:

Тип стойки Тип охлаждения
Перфорированная Активная прямая вентиляция, с большим количеством разного рода вентиляционного оборудования
Закрытая Используются стоечные кондиционеры или жидкостное охлаждение

Размеры

Перед покупкой стойки измерьте помещение и, в частности, дверные проемы. Стойка должна беспрепятственно в них проходить и свободно устанавливаться внутри. Высота стойки измеряется в юнитах. 1 юнит – это единица измерения высоты оборудования, устанавливаемого внутрь стойки. Величина 1-го юнита – 44,45 мм, это 1,75 дюймов.

Обычно стандартный размер стойки – 42U, не больше. Это означает, что физическое внутреннее вертикальное пространство для оборудования равно 1,87 м (73,5 дюйма). Наиболее распространены стойки в 600 мм (24 дюйма) в ширину, 1070 мм (42 дюйма) в глубину и 42U в высоту.

Какой должна быть глубина?

Глубина стойки должна быть на 6 юнитов больше, чем глубина самого оборудования. Условно говоря, если глубина оборудования 700 мм, то у стойки этот показатель должен быть не менее 900 мм. Глубина оборудования не должна быть больше глубины стойки.

Оборудование в стойке должно не просто умещаться без проблем, но и должно быть предусмотрено место для новых устройств, с учетом увеличения количества мощностей. Так что если вы хотите разместить 20 серверов высотой в 2U (в 2 юнита), то стойка понадобится на 44U, чтобы нашлось место для ИБП, силовых шин и т.д.

Размер в зависимости от типов стоек

С учетом типа и размера устанавливаемого IT-оборудования, стойка может быть сетевой или серверной. Сетевые шире серверных за счет дополнительного места под кабели. Рекомендуемые размеры:

Сетевые:

  • Ширина – 750 мм (29,5 дюйма).
  • Глубина – 1070 мм (42 дюйма).

Серверные:

  • Ширина – не менее 600 мм (24 дюйма).
  • Глубина – 1200 мм (47,2 дюйма).

Физическая защита оборудования

Обычно все стойки открытые. Но есть 19-дюймовые стойки с боковыми и передними панелями, которые можно закреплять. Это поможет защитить оборудование от внешнего воздействия.

Контролировать температуру и уровень влажности в помещении с телекоммуникационным оборудованием вам нужно самостоятельно, посредством датчиков.

Возможности изменения стойки

Желательно, чтобы в стойке можно было изменять размеры и положение полок. Поэтому специалисты часто рекомендуют покупать стойки, у которых есть ряд особенностей:

  • Монтируемые полозья.
  • Крепления для большей устойчивости стойки и надежности размещенного в ней оборудования.

Что касается материала, из которого должна быть изготовлена стойка, то обычно это сталь или алюминий. НЕ рекомендуют выбирать сталь с гальваническим покрытием из-за риска появления цинковых «усов», что может вызвать короткое замыкание.

Основные выводы

Итак, для правильного выбора 19-дюймовой стойки под телекоммуникационное оборудование вам нужно определить:

  • Тип, размеры и вес устанавливаемого оборудования.
  • Размеры и грузоподъемность стойки на основе информации об оборудовании (см. предыдущий пункт).

После этого нужно определиться с дополнительными принадлежностями для обеспечения электропитания, организации проводки и охлаждения оборудования. Обязательно нужно учесть и такие характеристики, как требуемое количество сетевых шнуров, совокупный вес устанавливаемого оборудования и количество сетевых портов под проходящие в стойку кабели.