Пн-Сб 10:00-20:00 Вс- выходной
  • 17 Июня 2018

Значение эргономики для оптимизации трудовой деятельности человека

От правильного обустройства рабочих мест и офиса во многом зависит эффективность трудовой деятельности каждого сотрудника предприятия. Нужно соблюдать определенные требования охраны труда и правил безопасности, а также создать комфортные условия для работы. В связи с этими потребностями возникла эргономика. Эта наука изучает проектирование рабочих мест и помещений в компаниях, обеспечение безопасности труда и создание рабочего расписания, благоприятного для сотрудников.

На производительность труда большое влияние оказывает правильная организация рабочего места, которая способна экономить различные ресурсы, в особенности время. Эргономика позволяет улучшить условия трудового процесса. Как показывает практика, ее внедрение приводит к существенному увеличению производительности труда.

Эргономика появилась в начале 1920-х годов. Она возникла в результате технического прогресса. В то время уже было понятно, что вопросу обустройства рабочих помещений следует уделять особое внимание. Первые исследования в сфере эргономики проводились в таких развитых странах, как США, Япония и Великобритания.

Основными задачами эргономики как научной дисциплины являются разработка различных предметов оптимальной формы и обеспечение удобства при их использовании. Кроме того, она изучает влияние всевозможных факторов на работу человека, а также его действия в определенных условиях. С помощью эргономики совершенствуются различные процессы, с которыми сотрудник может столкнуться в ходе трудовой деятельности.

Результаты эргономических исследований используются при планировании и организации рабочих мест, а также в промышленном дизайне. Для тех, кто занимается проектированием производства, эргономика имеет огромное значение. Ее внедрение на предприятии позволяет получить следующие преимущества:

  • обеспечение сохранности здоровья и жизни сотрудников;
  • выявление трудовых резервов работников;
  • повышение эффективности и качества труда;
  • разработка наиболее оптимальных средств защиты, требующихся на опасных для здоровья человека производствах;
  • облегчение труда благодаря оптимизации рабочего места.

Кроме того, на примере зарубежных и отечественных предприятий можно наблюдать, что применение эргономики приводит не только к повышению эффективности труда, но и сводит риск получения производственных травм к минимуму. При ее грамотном внедрении работник сможет увеличить свой резерв потенциальных возможностей.

Как известно, чем больше сотрудник утомлен, тем ниже его производительность. Помимо утомления, у него снижается концентрация внимания, а также появляется агрессия и раздражительность. Все это негативно влияет не только на качество выполнения обязанностей, но и на здоровье сотрудника, которое работодатель обязан охранять. Эргономика призвана учитывать действительные возможности работника. Ученые, занимающиеся этой наукой, определяют допустимый размер затрат человеческого фактора, который понадобится при исполнении определенной работы на производстве.

Кроме того, снизить уровень утомляемости и повысить концентрацию внимания сотрудников помогут грамотно организованные рабочие места. Мебель должна соответствовать требованиям эргономики и обеспечивать высокий комфорт работникам во время всей смены, чтобы они могли более продуктивно выполнять свои обязанности.